首页> 新闻资讯> 新闻详情页
挥霍自己的“黄昏”与“夕阳”  让生命更多彩更辉煌
发布时间:2019-11-16

挥霍自己的“黄昏”与“夕阳”  让生命更多彩更辉煌

文/摄 陈秀伶


 受自身健康状况、经济条件、社会环境和中国传统文化等方面的影响,居家养老成为我国目前最基础最主要的养老方式。随着国家和政府部门不断出台为老服务方面的利好政策,老年人的养老保障和幸福指数不断攀升。那么,选择居家养老的老年人该如何有滋有味地度过自己的晚年生活呢?

小区花园成为老人们的“精神乐园”

 笔者所住的小区有一个被居民楼围绕的小花园,精心设计的花园内种植着各类树木花草,铺设着鹅卵石的小径,配备了各种健身器材,是小区居民非常喜爱的活动场所之一。

 每天早晨,都会有数十位老人自带小板凳、小椅子、马扎,或者乘坐轮椅,推着老年助行器具,聚集在小花园内被龙爪槐环抱的圆形场地,开启一天的快乐生活。唱歌、跳舞、聊天、讲故事、朗诵,听老伙伴为大家准备的有关心理疏导方面的录音、健康保健知识等方面的讲座,交流一下拿手的私房菜烹饪方法,唠唠家常,等等。

 前些日子,正值祖国70周年华诞,所以老人们那段时间最爱唱的歌曲就是《我和我的祖国》,发自肺腑的歌声嘹亮动情,透着喜悦。老人们平时唱的歌曲大多是一些老歌,如《北京的金山上》《歌唱祖国》《英雄赞歌》,当然还有极富时代感的《小苹果》,等等。不管歌声多响亮,笑声多么爽朗,周围的居民特别是周末喜欢睡懒觉的年轻人,都不会予以制止,谁还没有个老呢?老人们选择居家养老,和老邻居、老姐妹、老兄弟们共同度过晚年生活,感觉挺好。

 微信图片_20191116132041_副本.jpg

 许是小区周边的配套设施比较完善的缘故,为子女带孩子的老人将小孩送到小区内的幼儿园,就直接到小花园聚集;且小区离最近的医院开车只需几分钟,附近还有社区卫生服务中心,所以不必担心看病就医问题;小区周边还有超市、菜市场、银行、早点店、快递驿站,步行几分钟左右就能到达;如果想要去市区医院就医,有多路公交车和地铁可直达市区。

 完善的设施、便利的交通,使得小区里的老人,哪怕年老体弱,但还是喜欢在家里养老,有个头痛脑热的,即便儿女不在身边,熟识的老伙伴们留有电话、加了微信,相互也有个照应。年轻老人照拂年长的老人,也是一种有效的养老方式,增强了老年人居家养老的安全感。

有温度的社区党员微信群

 在为老服务方面,社区居委会、党支部充分发挥了积极地推动作用。每天到小花园报到的老人们当中,有相当一部分是共产党员。社区党支部专门开设了一个微信群,有什么消息都会在群里发布,会议通知、活动组织、观看电影、志愿服务、信息播报、各类公益活动等,还有老年人关心的问题,比如老年餐桌建设、旧楼是否安装外挂电梯方便老人出行等,都会通过微信群发布,进行组织和信息的收集与反馈。

 在群里,有一位姓刘的老党员,是位60多岁的老阿姨,每天早晨7点左右,她都会在群里发布当天的天气预报,其中还包括当天限行的车尾号;遇到年节,还会告知应景的饮食,信息十分详尽,对大家日常的生活安排大有裨益。再加上富有北京味儿的言辞表达,堪称晨间不可或缺的“花絮”,深受大家的喜爱。

 有些老人非常热心志愿服务,在社区环境治理、维护交通安全,大型会议与活动的治安巡逻等方面,发挥着积极性和主观能动性。老人们在辛苦付出的同时,还能获得积分奖励,在无私奉献中体现着自己的晚年价值。

老年“独行客”的别样生活

 除了一些喜欢热闹、重在参与的老人,还有一些老人喜欢独来独往。

 笔者认识小区里一位姓郑的老先生,70多岁了,军人出身。他阅历丰富,口才极好,如果遇到投脾气对秉性的,他会跟你不间断地聊上半小时、一小时,都不会有疲惫之感。郑老先生的老伴抱病卧床多年,他一直自己伺候着,照顾老伴、外出购物、抽空遛个弯,他的日程安排的井井有条。老夫妻俩一儿一女,事业上都小有成就,但是在照顾老伴方面,他很少让儿女帮忙,而是一力承担了。

 两年前,抱病多年的老伴离世,孑然一身的郑老先生自由支配的时间多了起来。笔者经常会在小区里、街道上碰上骑着自行车的郑老先生,或打个招呼,或聊上几句,老人的心态不是一般的好啊。虽然已年过古稀,头发花白,但是精神矍铄,侃侃而谈,视力极好。

 郑老先生经常骑着自行车到附近的运河公园去玩,有时也会在小区周边的商铺,与熟识的店老板聊聊天,坐看人来人往,好不惬意。

 今年86岁高龄的何老太太,曾是一位教授,住在一层,独居。鉴于老人年龄太大了,又是一个人居住,所以居委会主动给老人打电话,询问她是否需要提供帮助,但被何教授婉言谢绝了。何教授虽然年事已高,但是精神矍铄。她还经常受邀参与电视台节目的录制,并且还为几个小孩授课,每天过得十分充实。

 许多时候,健康的身体、乐观的心态、积极的生活态度,成就了老年人挥洒自如的晚年生活。

晚年实现文学梦

 还有一些老人,虽然选择居家养老,但是他们却不甘于平庸与寂寞。无论是教授、工程师、教师,还是工人、农民,年轻时拥有的大学梦、文学梦、作家梦,即便到了晚年,也在努力实现着自己曾经的梦想。

 笔者的先生是位文化界人士,喜欢结交朋友,他认识的小区里的老人中,有一位姓王的老先生,与共和国同龄,当过工人、技术员。退休后,王老先生写了一部近30万字的纪实文学作品,该作品记述了王老先生的父亲——一位军人不平凡的经历和个人的成长历程,故事描述十分生动,令人回味。该作品后在春夏秋冬微信公众平台连载,王老先生也因此被河北省采风学会吸纳为会员,经常受邀参加一些文学采风等活动,看起来比上班时还要忙碌。

 今年75岁的丁老先生在退休前就喜欢散文、诗歌,经常写些短文、诗歌投到报社。他从山东来到定居在北京通州的女儿家居住后,仍然不忘写作,时常参加通州区举办的征文比赛,多次在社区报上发表作品,在地区文化圈内小有名气。

 

 生命不在于长短,而在于是否过得有质量,是否过得开心快乐,不虚度美好的夕阳时光。正如社区党员群里的一位昵称“独坐幽篁里”的老人所说:“一个不老翁,尽情地挥霍夕阳,挥霍黄昏,夕阳却更灿烂,黄昏却更绵长。来吧,老者们快乐起来,挥霍我们自己的黄昏和夕阳吧,让生命更多彩更辉煌。”

(安悦民生网)




安悦民生网版权与免责声明:凡本网注明“来源:安悦民生网”的所有作品,版权均属于安悦民生网。凡本网注明“来源:XXX(非安悦民生网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,更好地服务读者。本网文章仅代表作者本人的观点,不代表本网的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。