首页> 新闻资讯> 新闻详情页
形成全流程监管体系  确保养老保险资金绝对安全
发布时间:2020-01-04

形成全流程监管体系    确保养老保险资金绝对安全


国务院 吹风会 养老保险资金安全.png

 安悦民生网讯  1月2日下午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会。会上,银保监会副主席黄洪介绍了促进社会服务领域商业保险发展的有关情况。

 在如何保证养老保险资金的安全可靠问题上,黄洪介绍说,商业养老保险能够提供养老金长期终身领取,与普通寿险保险产品相比较,业务存续期更长,其对于资金应用安全性的要求更高,更加追求长期稳定的投资回报。养老保险可以用四句话来概括,就是长期锁定、保证收益、终身领取、精算平衡(互助共济)。这是商业养老保险的四大特点。

 长期锁定,是指要长期交费。比如说,如果你现在买一份终身领取的养老保险,可能交费以后,按照商业保险的规则,直到退休以后才可以领取。

 保证收益,保险基本都有保证收益,叫保证利率。不管保险公司亏与赚,均要履行在保险合同中的承诺,要给保证利率。

 终身领取,是说商业保险不同于储蓄。商业保险是对一个人未来生命周期做的一个保障,是终身领取。

 精算平衡或者叫互助共济,要考虑风险状况,确定合理的保障利率。从资产上来讲,要确保这笔资金的安全性。

 那么,如何确保养老保险资金安全呢?黄洪指出:一是牢固树立风险意识。无论是市场主体保险公司,还是监管者,首先要有风险意识。作为监管者,制定一系列商业养老保险监管政策、规则,都要有风险意识,就是要守住风险底线,确保资金安全,这是第一位的。

 二是要进一步完善基础制度设计。要加快养老保险生命表的完善。比如说,随着医疗技术不断发展、人们生活方式的转变,人的寿命与一个人的生活方式是有很大关系的,包括运动习惯等。对商业养老保险来讲,需要不断修订完善生命表,使养老保险的定价更加精准。

 三是要加强保险资产有效监管。就是说,前端负债风险有效控制了,也必须要确保后端资产端的安全,这就要加强保险资金应用的监管。

 保障养老保险资金安全主要采取以下措施:一是强化资质管理。银保监会对于保险公司资金运用实行资质管理,作为保险公司来讲,有些资金运用,不是每一个资金运用的范围项目,每个保险公司都具备这种能力。有些保险公司不具备这种能力,就不批准其在这个业务范围的资金运用。这也是确保保险资金的安全,要让保险公司更审慎地进行运用。

 二是要健全资金运用监管制度,完善现代保险资金运用规则,逐步探索建立养老保险资金运用相对独立的监管体系。

 三是要完善支持政策,推动制定投资支持政策,完善风险保障机制,为商业养老保险资金服务国家战略、投资重大项目、支持民生工程建设,提供绿色通道和优先支持。

 四是要加强对养老资金日常监管。特别是在非现场监管方面,健全定量评估、定性评估等规则制度。

 “总之,无论是从负债端到资产端,要形成一个全流程的监管体系,确保老百姓的养老钱、保命钱绝对安全。”黄洪说。

(安悦民生网)






安悦民生网版权与免责声明:凡本网注明“来源:安悦民生网”的所有作品,版权均属于安悦民生网。凡本网注明“来源:XXX(非安悦民生网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,更好地服务读者。本网文章仅代表作者本人的观点,不代表本网的观点和看法,与本网站立场无关,文责作者自负。